Методы биологических исследований

Методы биологических исследованийЖивую материю на разных уровнях её организации изучают с помощью различных методов, основные из которых - сравнительно-описательный, экспериментальный, мониторинг и моделирование. Полученные результаты обрабатывают с помощью математически-статистического анализа.

Сравнительно-описательный метод - один из древнейших в биологии. Его применял ещё выдающийся древнегреческий учёный Аристотель, который описал примерно 500 известных ему видов. Суть этого метода заключается в том, что определённые формы организмов или явлений не только описывают, но и сравнивают с подобными организмами или явлениями. Это позволяет установить своеобразие объекта исследований. Например, для того чтобы описать новый вид организмов, учёные-систематики должны сравнить его с близкими известными видами и указать на их различия. То же касается и органических соединений, биохимических процессов, строения клеток и т. п.

Итак, для проведения научных исследований любой объект необходимо классифицировать, т. е. определить степень сходства и отличия от других. При этом сравнивают только в пределах определённого уровня организации живой материи, то есть молекулы сравнивают только с молекулами, клетки - с клетками, популяции - с популяциями, виды - с видами и т. д.

Ключевые разделы: Общая биология / Прикладная биология / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 8-08-2014 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Методы биологии

Наука — одна из сфер человеческой деятельности, цель которой — изучение и познание окружающего мира. Для научного познания необходим выбор определенных объектов исследования, проблем и методов их изучения. Каждая наука имеет свои методы исследования. Однако независимо от того, какие методы используются, для каждого ученого важнейшим всегда остается принцип «Ничего не принимай на веру». Главная задача науки — построение системы достоверного знания, основанного на фактах и обобщениях, которые можно подтвердить или опровергнуть. Научные знания постоянно берутся под сомнение и принимаются лишь при достаточных доказательствах. Научным фактом (греч. factum — сделанное) является лишь то, что можно воспроизвести и подтвердить.

Ключевые разделы: Общая биология / Прикладная биология / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 30-09-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |