Ближайшие перспективы генной инженерии

По сообщению английской газеты "Гардиан" на научной конференции в Королевском научном обществе Эдинбурга (Великобритания) ученые пришли к выводу, что эволюция человека как биологического вида завершилась: человечество достигло пика своего развития, и никакие изменения в дальнейшем происходить не могут.

Специалисты считают, что поскольку сам процесс эволюции основан на свойствах генов вызывать изменения живого организма для приспособления к окружающей среде, человек перестает развиваться, так как в значительной степени утратил зависимость от биосферы, а в некоторых случаях даже изменяет ее для создания благоприятных условий жизни.

В первую очередь это касается западной цивилизации, где практически каждый житель обеспечен достаточным питанием, эффективной медициной и средствами гигиены. В развивающихся и беднейших странах такой защиты нет, и там кое-какие эволюционные процессы могут продолжаться.

Ключевые разделы: Генетика / Геномика / Новости
Автор: Администратор | Дата: 17-06-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Краткая история развития биологии

Чарльз Дарвин (1809—1882)С развитием цивилизации человек смог позволить себе такую роскошь, как занятие наукой в познавательных целях.
Исследования культуры древних народов показали, что они имели обширные знания о растениях, животных и широко их применяли в повседневной жизни.?
Современная биология — комплексная наука, для которой характерно взаимопроникновение идей и методов различных биологических дисциплин, а также других наук — прежде всего физики, химии и математики.
Основные направления развития современной биологии. В настоящее время условно можно выделить три направления в биологии.
Во-первых, это классическая биология. Ее представляют учёные-натуралисты, изучающие многообразие живой природы. Они объективно наблюдают и анализируют все, что происходит в живой природе, изучают живые организмы и классифицируют их. Неправильно думать, что в классической биологии все открытия уже сделаны. Во второй половине XX в. не только описано много новых видов, но и открыты крупные таксоны, вплоть до царств (Погонофоры) и даже надцарств (Архебактерии, или Археи). Эти открытия заставили ученых по-новому взглянуть на всю историю развития живой природы, Для настоящих ученых-натуралистов природа — это самоценность. Каждый уголок нашей планеты для них уникален. Именно поэтому они всегда среди тех, кто остро чувствует опасность для окружающей нас природы и активно выступает в ее защиту.
Ключевые разделы: Эволюциоонное учение / Общая биология / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 19-11-2010 | Коментариев: | Подробнее... |

Эрвин Чаргафф

Эрвин Чаргафф - американский биохимик, член Национальной АН США (с 1965 года). Окончил Венский университет (1928). Работал в лаборатории обменной химии в Йельском университете (США; 1928-1930), в Берлинском университете (1930-1933). В 1933 эмигрировал из Германии, в 1933 - 1934 работал в Пастеровском институте в Париже. С 1935 года в Колумбийском университете в Нью-Йорке (с 1952 года - профессор, с 1970 - заведующий кафедрой биохимии, с 1974 - профессор биохимии в лаборатории клетки.

Основные его научные работы посвящены изучению химического состава и структуры нуклеиновых кислот. Он определил количественное отношение азотистых оснований, входящих в их состав. Показал (1950-1953), что общее количество аденинових остатков в каждой молекуле ДНК равна количеству тиминовых остатков, а количество гуаниновый единиц - количества цитозинових. Это открытие ("правило Чаргаффа") было использовано Ф. Х. К. Криком и Дж. Д. Уотсоном при построении модели структуры ДНК. Доказал, что ДНК обладает видовой специфичностью. Ученый сумел отбросить гипотезы о существовании многих разновидностей ДНК. Эрвин Чаргафф - первый исследователь денатурации ДНК. В его многолетние научные труды вошли исследования свертываемости крови, изучения липидов и липопротеинов, метаболизма аминокислот.

Ключевые разделы: ДНК / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 7-09-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Аминокислоты

При нейтральных рН амино- и карбоксильные группы, присоеденённые к общему атому карбона (Сª), находятся в ионизированом состоянии. Именно эти, стандартные для всех аминокислот, группы (наличие которых и обусловило название этих соединений) обеспечивают создание полимерной молеклы белка. Различаются аминокислоты по типу бокового (аминокислотного) остатка. Всего в составе белков встречается 20 аминокислот (в скобках - общепринятые сокращения, три- и однобуквенные): аланин (Ala, A), аргинин (Arg, R), аспарагин (Asn, N), аспарагиновая кислота (Asp, D), валин (Val, V), гистидин (His, H), глицин (Gly, G), глутамин (Gln, Q), глутаминова кислота (Glu, E), изолейцин (Ile, I), лейцин (Leu, L), лизин (Lys, K), метионин (Met, M), пролин (Pro, P), серин (Ser, S), тирозин (Tyr, Y), треонин (Thr, T), триптофан (Trp, W), фенилаланин (Phe, P), цистеин (Cys, C)...

Ключевые разделы: Молекулярная биология / Белки / Аминокислоты
Автор: Администратор | Дата: 5-08-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Как увидеть ДНК?

Как увидеть ДНК?ДНК, как известно, есть в каждой клетке, а значит, выделить её можно из любой ткани — даже из костей животных, чешуи рыб или древесины, где клеток не так уж много по сравнению с объёмом внеклеточного вещества.

Во всех тканях организма, как животного, так и растения, ДНК, как правило, одинакова. Отличаются эти ткани тем, что в одних из них помимо вещества наследственности больше почти ничего нет (молоки селёдки), а в других, таких, как костная ткань, содержание ДНК относительно невелико. Кроме того, существуют ткани, в клетках которых имеется удвоенный набор хромосом (к тетраплоид- ным относятся, в частности, клетки печени) , а потому и ДНК в них в два раза больше, чем во всех остальных. В семенах растений относительное, содержание ДНК выше, чем в стебле, а из молодых растущих побегов её можно выделить существенно больше, чем из такого же по объёму куска одревесневшего ствола.
В общем, если перед исследователем не стоит какой-то специальной задачи, он старается выбрать для работы ткань, в которой мало межклеточного вещества и много самих клеток. Причём желательно, чтобы ткань легко распадалась на эти составляющие, а клетки не были перегружены белками (как мышечные), липидами (как жировые) или полисахаридами (как клетки мозга).
Ключевые разделы: Молекулярная биология / Нуклеиновые кислоты / ДНК / Лаборатория
Автор: Администратор | Дата: 20-06-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |