Аминокислоты

При нейтральных рН амино- и карбоксильные группы, присоеденённые к общему атому карбона (Сª), находятся в ионизированом состоянии. Именно эти, стандартные для всех аминокислот, группы (наличие которых и обусловило название этих соединений) обеспечивают создание полимерной молеклы белка. Различаются аминокислоты по типу бокового (аминокислотного) остатка. Всего в составе белков встречается 20 аминокислот (в скобках - общепринятые сокращения, три- и однобуквенные): аланин (Ala, A), аргинин (Arg, R), аспарагин (Asn, N), аспарагиновая кислота (Asp, D), валин (Val, V), гистидин (His, H), глицин (Gly, G), глутамин (Gln, Q), глутаминова кислота (Glu, E), изолейцин (Ile, I), лейцин (Leu, L), лизин (Lys, K), метионин (Met, M), пролин (Pro, P), серин (Ser, S), тирозин (Tyr, Y), треонин (Thr, T), триптофан (Trp, W), фенилаланин (Phe, P), цистеин (Cys, C)...

Ключевые разделы: Молекулярная биология / Белки / Аминокислоты
Автор: Администратор | Дата: 5-08-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |