Эрвин Чаргафф

Эрвин Чаргафф - американский биохимик, член Национальной АН США (с 1965 года). Окончил Венский университет (1928). Работал в лаборатории обменной химии в Йельском университете (США; 1928-1930), в Берлинском университете (1930-1933). В 1933 эмигрировал из Германии, в 1933 - 1934 работал в Пастеровском институте в Париже. С 1935 года в Колумбийском университете в Нью-Йорке (с 1952 года - профессор, с 1970 - заведующий кафедрой биохимии, с 1974 - профессор биохимии в лаборатории клетки.

Основные его научные работы посвящены изучению химического состава и структуры нуклеиновых кислот. Он определил количественное отношение азотистых оснований, входящих в их состав. Показал (1950-1953), что общее количество аденинових остатков в каждой молекуле ДНК равна количеству тиминовых остатков, а количество гуаниновый единиц - количества цитозинових. Это открытие ("правило Чаргаффа") было использовано Ф. Х. К. Криком и Дж. Д. Уотсоном при построении модели структуры ДНК. Доказал, что ДНК обладает видовой специфичностью. Ученый сумел отбросить гипотезы о существовании многих разновидностей ДНК. Эрвин Чаргафф - первый исследователь денатурации ДНК. В его многолетние научные труды вошли исследования свертываемости крови, изучения липидов и липопротеинов, метаболизма аминокислот.

Ключевые разделы: ДНК / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 7-09-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Аминокислоты

При нейтральных рН амино- и карбоксильные группы, присоеденённые к общему атому карбона (Сª), находятся в ионизированом состоянии. Именно эти, стандартные для всех аминокислот, группы (наличие которых и обусловило название этих соединений) обеспечивают создание полимерной молеклы белка. Различаются аминокислоты по типу бокового (аминокислотного) остатка. Всего в составе белков встречается 20 аминокислот (в скобках - общепринятые сокращения, три- и однобуквенные): аланин (Ala, A), аргинин (Arg, R), аспарагин (Asn, N), аспарагиновая кислота (Asp, D), валин (Val, V), гистидин (His, H), глицин (Gly, G), глутамин (Gln, Q), глутаминова кислота (Glu, E), изолейцин (Ile, I), лейцин (Leu, L), лизин (Lys, K), метионин (Met, M), пролин (Pro, P), серин (Ser, S), тирозин (Tyr, Y), треонин (Thr, T), триптофан (Trp, W), фенилаланин (Phe, P), цистеин (Cys, C)...

Ключевые разделы: Молекулярная биология / Белки / Аминокислоты
Автор: Администратор | Дата: 5-08-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Как увидеть ДНК?

Как увидеть ДНК?ДНК, как известно, есть в каждой клетке, а значит, выделить её можно из любой ткани — даже из костей животных, чешуи рыб или древесины, где клеток не так уж много по сравнению с объёмом внеклеточного вещества.

Во всех тканях организма, как животного, так и растения, ДНК, как правило, одинакова. Отличаются эти ткани тем, что в одних из них помимо вещества наследственности больше почти ничего нет (молоки селёдки), а в других, таких, как костная ткань, содержание ДНК относительно невелико. Кроме того, существуют ткани, в клетках которых имеется удвоенный набор хромосом (к тетраплоид- ным относятся, в частности, клетки печени) , а потому и ДНК в них в два раза больше, чем во всех остальных. В семенах растений относительное, содержание ДНК выше, чем в стебле, а из молодых растущих побегов её можно выделить существенно больше, чем из такого же по объёму куска одревесневшего ствола.
В общем, если перед исследователем не стоит какой-то специальной задачи, он старается выбрать для работы ткань, в которой мало межклеточного вещества и много самих клеток. Причём желательно, чтобы ткань легко распадалась на эти составляющие, а клетки не были перегружены белками (как мышечные), липидами (как жировые) или полисахаридами (как клетки мозга).
Ключевые разделы: Молекулярная биология / Нуклеиновые кислоты / ДНК / Лаборатория
Автор: Администратор | Дата: 20-06-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка

Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белкаНуклеиновые кислоты – это фосфорсодержащие биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. Цепи нуклеиновых кислот включают от нескольких десятков до сотен миллионов нуклеотидов.

Существует 2 вида нуклеиновых кислот – дезоксирибо-нуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). Нуклеотиды, входящие в состав ДНК, содержат углевод, дезокси-рибозу, в состав РНК – рибозу.

РНК – одноцепочечный полимер, в состав мономеров которого входят пуриновые (аденин, гуанин) и пиримидиновые (урацил, цитозин) азотистые основания, углевод рибоза и остаток фосфорной кислоты.

Различают 3 вида РНК: информационную, транспортную и рибо-сомальную.

Информационная РНК (и-РНК) располагается в ядре и цитоплазме клетки, имеет самую длинную полинуклеотидную цепь среди РНК и выполняет функцию переноса наследственной информации из ядра в цитоплазму клетки.

Транспортная РНК (т-РНК) также содержится в ядре и цитоплазме клетки, ее цепь имеет наиболее сложную структуру, а также является самой короткой (75 нуклеотидов). Т-РНК доставляет аминокислоты к рибосомам в процессе трансляции – биосинтеза белка.

Рибосомальная РНК (р-РНК) содержится в ядрышке и рибосомах клетки, имеет цепь средней длины. Все виды РНК образуются в процессе транскрипции соответствующих генов ДНК.

Ключевые разделы: Молекулярная биология / Нуклеиновые кислоты / ДНК / РНК
Автор: Администратор | Дата: 19-06-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |