История зарождения и становления биологии как науки

История зарождения и становления биологии как наукиДля объяснения изменения фаун на Земле Кювье выдвинул так называемую теорию катастроф: исчезновение ископаемых фаун было следствием мощных внезапных переворотов, которые случались время от времени. Каждый раз после геологической катастрофы новая и более совершенная фауна возникала, по мнению Кювье, снова путём акта Творца.

Учёный понимал, что для создания естественной системы животного мира необходимо учесть важнейшие для жизнедеятельности организма признаки, органы и системы органов. Нервная система, по его мнению, имеет первостепенное значение в организме и тесно коррелирует зависимость с другими особенностями строения. Кювье разработал теорию четырёх типов строения животных на основе предложенного им строения нервной системы (Позвоночные, Моллюски, Членистоногие, Лучистые).

Значительное влияние на развитие биологии в первой половине XIX в. имели исследования российских учёных: энтомолога Михаила Таушера, который в 1820 опубликовал три научные работы о генетическом происхождении высших форм от низших, а человека - от животных; профессора Петербургской медико-хирургической академии Иакова Кайданова (1779-1855). В 1813 г. была опубликована диссертация Я. Кайданова «Четвертинность жизни», в которой учёный рассмотрел развитие органических форм как реальный естественный исторический процесс.

Ключевые разделы: Общая биология, Эволюциоонное учение, Учёные
Автор: Администратор | Дата: 25-07-2013 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Краткая история развития биологии

Чарльз Дарвин (1809—1882)С развитием цивилизации человек смог позволить себе такую роскошь, как занятие наукой в познавательных целях.
Исследования культуры древних народов показали, что они имели обширные знания о растениях, животных и широко их применяли в повседневной жизни.?
Современная биология — комплексная наука, для которой характерно взаимопроникновение идей и методов различных биологических дисциплин, а также других наук — прежде всего физики, химии и математики.
Основные направления развития современной биологии. В настоящее время условно можно выделить три направления в биологии.
Во-первых, это классическая биология. Ее представляют учёные-натуралисты, изучающие многообразие живой природы. Они объективно наблюдают и анализируют все, что происходит в живой природе, изучают живые организмы и классифицируют их. Неправильно думать, что в классической биологии все открытия уже сделаны. Во второй половине XX в. не только описано много новых видов, но и открыты крупные таксоны, вплоть до царств (Погонофоры) и даже надцарств (Архебактерии, или Археи). Эти открытия заставили ученых по-новому взглянуть на всю историю развития живой природы, Для настоящих ученых-натуралистов природа — это самоценность. Каждый уголок нашей планеты для них уникален. Именно поэтому они всегда среди тех, кто остро чувствует опасность для окружающей нас природы и активно выступает в ее защиту.
Ключевые разделы: Эволюциоонное учение, Общая биология, Учёные
Автор: Администратор | Дата: 19-11-2010 | Коментариев: | Подробнее... |

Ошибочные представления об эволюции

Ошибочные представления об эволюцииОшибочные концепции относительно эволюции довольно многочисленны. Cуществуют два представления, настолько прочно обосновавшиеся в умах широкой публики, что их следует рассмотреть особо. Первое из них — отождествление эволюции с борьбой. Выражение «выживание наиболее приспособленных» принадлежит Дарвину, но из его произведений ясно следует, что он вкладывал в него не тот смысл, который ему часто приписывают. Популяризация идеи о борьбе принадлежит английскому философу Герберту Спенсеру (1820— 1903), который использовал ее в своей концепции социальной эволюции. В ту историческую эпоху идея о борьбе за существование между индивидуумами, в которой наиболее приспособленный побеждает и пользуется плодами победы, была привлекательной для известных социальных слоев. Вторая половина XIX в. соответствует расцвету идей свободного предпринимательства и вседозволенности, эпохе наивысшего расцвета Британской империи. Проповедь Спенсера, якобы основывавшаяся на достижениях естественных наук, служила кажущимся научным (а для некоторых— и нравственным) оправданием всей царившей в мире несправедливости. Перенося закономерности органической эволюции в социальную сферу, Спенсер неверно истолковал основную идею Дарвина — дифференциальное выживание и производство потомства. Он заменил ее одним из элементов теории естественного отбора— дифференциальной смертностью, обусловленной большей приспособленностью к среде одних особей по сравнению с другими, и выдвинул идею прямой конкуренции как причины дифференциальной смертности. В такой форме эти идеи целиком принадлежат самому Спенсеру и не имеют под собой никакой научной основы. Мы должны постоянно помнить, что под «наиболее приспособленными» Дарвин имел в виду особей, оставляющих наибольшее число выживающих потомков. Это могут быть сравнительно слабые особи, и нередко так оно и бывает в действительности.
Ключевые разделы: Общая биология » Эволюциоонное учение
Автор: Администратор | Дата: 15-06-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Ограничения сопряжённые с эволюцией

Живые организмы — это сложные системы, которые потребляют энергию II простые химические соединения, используя их на построение собственного тела и производство потомства. Однако количество необходимых организмам энергии и химических веществ не безгранично и, кроме того, они распределены на земном шаре неравномерно.
Организмы получают энергию из двух источников. Одним источником служит Солнце, излучающее доступную организмам энергию в форме света. Другой источник энергии — это определенные богатые химической энергией неорганические вещества, такие, как нитраты и сульфаты, но главным образом — богатые энергией органические соединения, содержащиеся в телах живых и мертвых организмов. Неорганические молекулы, необходимые организмам в качестве строительных блоков, также распределены неравномерно: они содержатся в низких концентрациях в виде ионов в водах морей и рек и в почвенных растворах, а в высоких концентрациях — в составе живых организмов.
Ключевые разделы: Общая биология » Эволюциоонное учение
Автор: Администратор | Дата: 14-06-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Эволюция

ЭволюцияЭволюцию можно рассматривать как изменения любого свойства данной популяции с течением времени. В некоем общефилософском смысле в этом и заключается суть эволюции. Однако для исследователя, желающего количественно оценить эволюционное изменение и изучить механизмы, с помощью которых оно происходит, такое определение слишком туманно. Безусловно, не всякое изменение есть эволюция, а, кроме того, приведенное определение не дает никакого представления о масштабах времени, в котором она происходит.
В одном из весьма популярных определений эволюция рассматривается как изменение частоты отдельных генов из поколения в поколение. Это очень точное определение. Теоретически частоту генов можно измерить; можно также регистрировать изменения частоты каждого гена с течением времени. Однако и это определение порождает ряд проблем. Хотя частоты генов в некоторых случаях удается установить, в настоящее время такое измерение возможно лишь для относительно небольшого числа генов, а способов, которые позволяли бы решить, что именно эти гены обусловливают изменения, повышающие выживаемость рассматриваемых организмов, у нас нет.
Третье определение пытается преодолеть трудности, порождаемые двумя первыми, определяя эволюцию как изменение адаптивных признаков популяции и лежащих в их основе генов с течением времени. Хотя это последнее определение кажется более точным, поскольку в нем рассматриваются только те изменения, которые повышают выживаемость популяции, оно не содержит указаний на то, о каких именно изменениях идет речь. А поэтому такое определение неоперационально и создает порочный круг.
Ключевые разделы: Общая биология » Эволюциоонное учение
Автор: Администратор | Дата: 14-06-2010 | Коментариев: 0 | Подробнее... |