Фитоценоз

ФитоценозВпервые термин "фитоценоз" был применён выдающимся исследователем растительности Украины Ю. К. Пачоским для определения роли организмов в фитосоциологических взаимоотношениях. Он писал: "Биоценоз есть аналогом чистой заросли, из-за чего последним можно было бы в отличие от настоящих растительных сообществ, присвоить термин «фитоценоз» (наравне с зооценозами), оставив за биоценозом обозначение комплексов совместной жизни тех и других организмов".

В труде "Основы фитосоциологии" Ю. К. Пачоский раскрыл основные закономерности развития растительных сообществ (фитоценозов), показал связи фитоценозов с условиями среды. По его мнению, фитоценоз - это сумма экологически различных видов. Современные геоботаники простые заросли камыша или лепешняка относят к растительным сообществам и не считают фитоценозом, поскольку простые заросли образуются видами растений с одинаковыми экологическими требованиями, то есть экологически одинаковыми видами.

Ключевые разделы: Частная биология / Ботаника / Геоботаника
Автор: Администратор | Дата: 7-10-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Роль украинских учёных в развитии геоботаники и изучении растительности

Роль украинских учёных в развитии геоботаники и изучении растительностиВклад украинских учёных в развитие геоботаники и изучение растительности является достаточно существенным и требует должного внимания.

Украинская школа геоботаники сформировалась в процессе становления и развития самой науки. Выдающимися представителями её были такие известные ученые, как Ю. К. Пачоский, В. Г. Высоцкий, которые сформировали основные принципы современной фитоценологии. На их трудах воспитывалось новое поколение геоботаники - Д. К. Зеров, П. С. Погребняк, Е. В. Алексеев, Е. М. Лавренко, Ю. Д. Клеопова и другие.

В послевоенные годы появилась новая группа геоботаников, исследовавших естественную растительность и разрабатывающих рекомендации по улучшению и повышению её производительности. Эти вопросы и близкие к ним изучали Г. И. Билык, Д. Я. Афанасьев, О. Л. Бельгард, Е. М. Брадиса и другие. В 60-90-е годы перед геоботаниками встала новая задача - на фоне дальнейших исследований различных экосистем естественной растительности разработать новые формы и методы её изучения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Эти задачи решают Ю. Р. Шеляг-Сосонко, К. А. Малиновский, М. А. Голубец, В. И. Комендар, С. М. Стойко, Я. П. Дидух, Д. В. Дубина и многие другие украинские учёные. Вместе с коллегами они должны решать важную проблему глобального исследования растительности, охраны и воспроизводства природных экосистем в условиях широкомасштабной техногенной нагрузки.

Достижения украинских учёных-геоботаников хорошо иллюстрирует их персональный вклад в развитие фитоценологии и изучение растительного покрова.

Ключевые разделы: Геоботаника / География растений / Украинские биологи
Автор: Администратор | Дата: 9-09-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

История развития геоботаники

История развития геоботаникиТермин "геоботаника" был введен в науку А. Гризебахом ещё в 1866 году. Он предоставил ему широкое толкование как совокупности всех разделов тогдашней ботанической географии. Впоследствии отделились экология и фитоценология, или геоботаника.

А. Гризебах считал, что геоботаника - это раздел ботаники, изучающий свойства растений на Земле в их взаимосвязи с окружающей средой. По его мнению, геоботаника имеет широкое понятие и включает в себя экологию и географию растений.

Близкую к этой точку зрения высказал и швейцарский ученый Э. Рюбель (1922), который понимал геоботанику как науку о связях растительного мира с окружающей средой. Позже он расширил это понятие и включил в геоботанику синморфологию и синтаксономию. В своих работах Е. Рюбель употреблял и экологическую, морфологическую, историческую, географическую и систематическую фитоценологии. Им впервые были разработаны физиономо-экологические принципы классификации растительности различных регионов Земного шара

Ключевые разделы: Геоботаника / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 5-09-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Геоботаника

ГеоботаникаГеоботаника - это наука о фитоценозе и растительных сообществах, их составе, структуре, формировании, изменениях и связи с окружающей средой. Само название происходит от "гео" - земля и "ботан" - трава, пастбища. Геоботаника - это наука не об отдельных видах, а о сочетании их (фитоценоз и растительные сообщества), приуроченные к определённому участку земли. Тем самым подчеркивается тесная связь геоботаники с географией растений, из которых в известной степени выделилась и сформировалась фитоценология как самостоятельная наука. Фитоценология восходит к экологии и географии растений и по почвоведению, с которыми она генетически связана.

По сравнению с анатомией или систематикой растений, фитоценология - молодая биологическая наука. Она сформировалась в конце XIX в. и её появление обусловлено потребностями человека. Чрезмерная интенсификация сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в XX в. повлекла уничтожение лесов, степей, лугов, болот на больших территориях. С одной стороны, это обусловило расширение пахотных площадей, уничтожение естественной растительности, развития эрозии грунтов, образование овражных систем и в конечном итоге - к сокращению площадей землепользования. Так, в послевоенные годы (1945-1960) вследствие сплошных рубок леса в Украинских Карпатах на сотнях и тысячах гектаров почти полностью были смыты почвы, обнажились скалы, которые и до сих пор полностью не залеснены. Также в 60-80 годы XX в. на Полесье (Украина) были осушены сотни тысяч гектаров болот с целью увеличения пахотных земель, повышения продуктивности лесов, создания сеяных лугов и пастбищ и тому подобное. Но нерегулируемое и чрезмерное осушение привело к тому, что часть площадей, ранее занятых болотами, стала непригодной для сельскохозяйственного и лесохозяйственного освоения, а чрезмерное осушение болот привело к обмелению малых и средних рек бассейнов рек Припяти, Десны и Днепра. Подобных примеров можно привести немало.

Ключевые разделы: Частная биология / Ботаника / Геоботаника
Автор: Администратор | Дата: 5-09-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |