Ботаника

БотаникаБотаника исследует биологическое разнообразие мира растений, систематизирует и классифицирует растения, исследует их строение, географическое распространение, эволюцию, историческое развитие, биосферную роль, полезные свойства, выискивает рациональные пути сохранения и охраны флоры. Основная цель ботаники как науки - получение и обобщение новых знаний о мире растений во всех проявлениях его существования.

Ботаника сформировалась около 2300 лет назад. Первое письменное обобщение знаний о растениях, которое дошло до нас, известно лишь из античной Греции (IV -III вв. до н.э.), а следовательно и возникновение ботаники как науки датируется именно этим временем. Теофраст (372-287 до н. э.), ученик великого Аристотеля, считается отцом ботаники благодаря его письменному труду «Естественная история растений» в 10-и томах, и письменной работе «О причинах растений» в 8-и томах. В «Естественной истории растений» Теофраст упоминает о 450 растениях и делает самую первую попытку их научной классификации.

Ключевые разделы: Частная биология / Ботаника
Автор: Администратор | Дата: 7-12-2013 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Фитоценоз

ФитоценозВпервые термин "фитоценоз" был применён выдающимся исследователем растительности Украины Ю. К. Пачоским для определения роли организмов в фитосоциологических взаимоотношениях. Он писал: "Биоценоз есть аналогом чистой заросли, из-за чего последним можно было бы в отличие от настоящих растительных сообществ, присвоить термин «фитоценоз» (наравне с зооценозами), оставив за биоценозом обозначение комплексов совместной жизни тех и других организмов".

В труде "Основы фитосоциологии" Ю. К. Пачоский раскрыл основные закономерности развития растительных сообществ (фитоценозов), показал связи фитоценозов с условиями среды. По его мнению, фитоценоз - это сумма экологически различных видов. Современные геоботаники простые заросли камыша или лепешняка относят к растительным сообществам и не считают фитоценозом, поскольку простые заросли образуются видами растений с одинаковыми экологическими требованиями, то есть экологически одинаковыми видами.

Ключевые разделы: Частная биология / Ботаника / Геоботаника
Автор: Администратор | Дата: 7-10-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Регуляция роста и развития у растений

Каким образом одна оплодотворенная яйцеклетка может стать источником большого количества тканей и органов, которые образуют целостный организм? Учёными было доказано, что нормальное развитие возможно только при взаимодействия внешних и внутренних факторов. К внешним у растений относятся: свет, температура, длина светового дня, влажность и т. д. А к внутренним? Основные внутренние факторы, регулирующие рост и развитие растений имеют химическую природу и к ним относятся гормоны. Именно растительные гормоны играют основную роль в регуляции роста. Термин «гормон» был введён физиологами. По сути это органические вещества, образующиеся в одной ткани, а затем транспортирующиеся в другие, где вызывают определенный физиологический эффект. Гормоны активны в очень небольших количествах. В этом их сходство с гормонами в организме животного и человека. Один физиолог вычислил массу гормона в отношении массы побега и выяснил, что это можно сопоставить как иголку в 20-тонном стоге сена.

Слово «гормон» произошло от греческого слова «hormaein», что означает стимулировать. Но на сегодняшний день выяснено, что многие гормоны оказывают тормозящее действие. Поэтому эти биологически активные вещества рассматривают не как стимуляторы, а как химические регуляторы. Толчок к изучению растительных гормонов дало открытие ауксина.

Ключевые разделы: Анатомия растений / Физиология растений / Экология растений
Автор: Администратор | Дата: 22-09-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Роль украинских учёных в развитии геоботаники и изучении растительности

Роль украинских учёных в развитии геоботаники и изучении растительностиВклад украинских учёных в развитие геоботаники и изучение растительности является достаточно существенным и требует должного внимания.

Украинская школа геоботаники сформировалась в процессе становления и развития самой науки. Выдающимися представителями её были такие известные ученые, как Ю. К. Пачоский, В. Г. Высоцкий, которые сформировали основные принципы современной фитоценологии. На их трудах воспитывалось новое поколение геоботаники - Д. К. Зеров, П. С. Погребняк, Е. В. Алексеев, Е. М. Лавренко, Ю. Д. Клеопова и другие.

В послевоенные годы появилась новая группа геоботаников, исследовавших естественную растительность и разрабатывающих рекомендации по улучшению и повышению её производительности. Эти вопросы и близкие к ним изучали Г. И. Билык, Д. Я. Афанасьев, О. Л. Бельгард, Е. М. Брадиса и другие. В 60-90-е годы перед геоботаниками встала новая задача - на фоне дальнейших исследований различных экосистем естественной растительности разработать новые формы и методы её изучения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Эти задачи решают Ю. Р. Шеляг-Сосонко, К. А. Малиновский, М. А. Голубец, В. И. Комендар, С. М. Стойко, Я. П. Дидух, Д. В. Дубина и многие другие украинские учёные. Вместе с коллегами они должны решать важную проблему глобального исследования растительности, охраны и воспроизводства природных экосистем в условиях широкомасштабной техногенной нагрузки.

Достижения украинских учёных-геоботаников хорошо иллюстрирует их персональный вклад в развитие фитоценологии и изучение растительного покрова.

Ключевые разделы: Геоботаника / География растений / Украинские биологи
Автор: Администратор | Дата: 9-09-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

История развития геоботаники

История развития геоботаникиТермин "геоботаника" был введен в науку А. Гризебахом ещё в 1866 году. Он предоставил ему широкое толкование как совокупности всех разделов тогдашней ботанической географии. Впоследствии отделились экология и фитоценология, или геоботаника.

А. Гризебах считал, что геоботаника - это раздел ботаники, изучающий свойства растений на Земле в их взаимосвязи с окружающей средой. По его мнению, геоботаника имеет широкое понятие и включает в себя экологию и географию растений.

Близкую к этой точку зрения высказал и швейцарский ученый Э. Рюбель (1922), который понимал геоботанику как науку о связях растительного мира с окружающей средой. Позже он расширил это понятие и включил в геоботанику синморфологию и синтаксономию. В своих работах Е. Рюбель употреблял и экологическую, морфологическую, историческую, географическую и систематическую фитоценологии. Им впервые были разработаны физиономо-экологические принципы классификации растительности различных регионов Земного шара

Ключевые разделы: Геоботаника / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 5-09-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |