Методы биологических исследований

Методы биологических исследованийЖивую материю на разных уровнях её организации изучают с помощью различных методов, основные из которых - сравнительно-описательный, экспериментальный, мониторинг и моделирование. Полученные результаты обрабатывают с помощью математически-статистического анализа.

Сравнительно-описательный метод - один из древнейших в биологии. Его применял ещё выдающийся древнегреческий учёный Аристотель, который описал примерно 500 известных ему видов. Суть этого метода заключается в том, что определённые формы организмов или явлений не только описывают, но и сравнивают с подобными организмами или явлениями. Это позволяет установить своеобразие объекта исследований. Например, для того чтобы описать новый вид организмов, учёные-систематики должны сравнить его с близкими известными видами и указать на их различия. То же касается и органических соединений, биохимических процессов, строения клеток и т. п.

Итак, для проведения научных исследований любой объект необходимо классифицировать, т. е. определить степень сходства и отличия от других. При этом сравнивают только в пределах определённого уровня организации живой материи, то есть молекулы сравнивают только с молекулами, клетки - с клетками, популяции - с популяциями, виды - с видами и т. д.

Ключевые разделы: Общая биология / Прикладная биология / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 8-08-2014 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

История зарождения и становления биологии как науки

История зарождения и становления биологии как наукиДля объяснения изменения фаун на Земле Кювье выдвинул так называемую теорию катастроф: исчезновение ископаемых фаун было следствием мощных внезапных переворотов, которые случались время от времени. Каждый раз после геологической катастрофы новая и более совершенная фауна возникала, по мнению Кювье, снова путём акта Творца.

Учёный понимал, что для создания естественной системы животного мира необходимо учесть важнейшие для жизнедеятельности организма признаки, органы и системы органов. Нервная система, по его мнению, имеет первостепенное значение в организме и тесно коррелирует зависимость с другими особенностями строения. Кювье разработал теорию четырёх типов строения животных на основе предложенного им строения нервной системы (Позвоночные, Моллюски, Членистоногие, Лучистые).

Значительное влияние на развитие биологии в первой половине XIX в. имели исследования российских учёных: энтомолога Михаила Таушера, который в 1820 опубликовал три научные работы о генетическом происхождении высших форм от низших, а человека - от животных; профессора Петербургской медико-хирургической академии Иакова Кайданова (1779-1855). В 1813 г. была опубликована диссертация Я. Кайданова «Четвертинность жизни», в которой учёный рассмотрел развитие органических форм как реальный естественный исторический процесс.

Ключевые разделы: Общая биология / Эволюциоонное учение / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 25-07-2013 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Методы биологии

Наука — одна из сфер человеческой деятельности, цель которой — изучение и познание окружающего мира. Для научного познания необходим выбор определенных объектов исследования, проблем и методов их изучения. Каждая наука имеет свои методы исследования. Однако независимо от того, какие методы используются, для каждого ученого важнейшим всегда остается принцип «Ничего не принимай на веру». Главная задача науки — построение системы достоверного знания, основанного на фактах и обобщениях, которые можно подтвердить или опровергнуть. Научные знания постоянно берутся под сомнение и принимаются лишь при достаточных доказательствах. Научным фактом (греч. factum — сделанное) является лишь то, что можно воспроизвести и подтвердить.

Ключевые разделы: Общая биология / Прикладная биология / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 30-09-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Основные законы биологии


Закон единообразия: при моногибридном скрещивании у гибридов первого поколения появляются только доминантные признаки - оно фенотипно однородно.

Закон расщепления: в случае самоопыления гибридов первого поколения в потомстве происходит расщепление признаков в соотношении 3:1, при этом образуются две фенотипные группы - доминантная и рецессивная.
Закон независимого наследования: при дигибридном скрещивании у гибридов каждая пара признаков наследуется независимо от других и образует четыре фенотипные группы в соотношении 9:3:3:1.
Гипотеза чистоты гамет: пары альтернативных признаков, которые есть в каждом организме, не смешиваются и при образовании гамет одна за другой переходят к ним в чистом виде...
Ключевые разделы: Общая биология / Учёные
Автор: Администратор | Дата: 21-09-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |

Роль украинских учёных в развитии геоботаники и изучении растительности

Роль украинских учёных в развитии геоботаники и изучении растительностиВклад украинских учёных в развитие геоботаники и изучение растительности является достаточно существенным и требует должного внимания.

Украинская школа геоботаники сформировалась в процессе становления и развития самой науки. Выдающимися представителями её были такие известные ученые, как Ю. К. Пачоский, В. Г. Высоцкий, которые сформировали основные принципы современной фитоценологии. На их трудах воспитывалось новое поколение геоботаники - Д. К. Зеров, П. С. Погребняк, Е. В. Алексеев, Е. М. Лавренко, Ю. Д. Клеопова и другие.

В послевоенные годы появилась новая группа геоботаников, исследовавших естественную растительность и разрабатывающих рекомендации по улучшению и повышению её производительности. Эти вопросы и близкие к ним изучали Г. И. Билык, Д. Я. Афанасьев, О. Л. Бельгард, Е. М. Брадиса и другие. В 60-90-е годы перед геоботаниками встала новая задача - на фоне дальнейших исследований различных экосистем естественной растительности разработать новые формы и методы её изучения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Эти задачи решают Ю. Р. Шеляг-Сосонко, К. А. Малиновский, М. А. Голубец, В. И. Комендар, С. М. Стойко, Я. П. Дидух, Д. В. Дубина и многие другие украинские учёные. Вместе с коллегами они должны решать важную проблему глобального исследования растительности, охраны и воспроизводства природных экосистем в условиях широкомасштабной техногенной нагрузки.

Достижения украинских учёных-геоботаников хорошо иллюстрирует их персональный вклад в развитие фитоценологии и изучение растительного покрова.

Ключевые разделы: Геоботаника / География растений / Украинские биологи
Автор: Администратор | Дата: 9-09-2011 | Коментариев: 0 | Подробнее... |