Ошибочные представления об эволюции

Ошибочные представления об эволюцииОшибочные концепции относительно эволюции довольно многочисленны. Cуществуют два представления, настолько прочно обосновавшиеся в умах широкой публики, что их следует рассмотреть особо. Первое из них — отождествление эволюции с борьбой. Выражение «выживание наиболее приспособленных» принадлежит Дарвину, но из его произведений ясно следует, что он вкладывал в него не тот смысл, который ему часто приписывают. Популяризация идеи о борьбе принадлежит английскому философу Герберту Спенсеру (1820— 1903), который использовал ее в своей концепции социальной эволюции. В ту историческую эпоху идея о борьбе за существование между индивидуумами, в которой наиболее приспособленный побеждает и пользуется плодами победы, была привлекательной для известных социальных слоев. Вторая половина XIX в. соответствует расцвету идей свободного предпринимательства и вседозволенности, эпохе наивысшего расцвета Британской империи. Проповедь Спенсера, якобы основывавшаяся на достижениях естественных наук, служила кажущимся научным (а для некоторых— и нравственным) оправданием всей царившей в мире несправедливости. Перенося закономерности органической эволюции в социальную сферу, Спенсер неверно истолковал основную идею Дарвина — дифференциальное выживание и производство потомства. Он заменил ее одним из элементов теории естественного отбора— дифференциальной смертностью, обусловленной большей приспособленностью к среде одних особей по сравнению с другими, и выдвинул идею прямой конкуренции как причины дифференциальной смертности. В такой форме эти идеи целиком принадлежат самому Спенсеру и не имеют под собой никакой научной основы. Мы должны постоянно помнить, что под «наиболее приспособленными» Дарвин имел в виду особей, оставляющих наибольшее число выживающих потомков. Это могут быть сравнительно слабые особи, и нередко так оно и бывает в действительности.
Спустя почти 100 лет после Дарвина советский генетик Лысенко во имя дарвинизма отверг ряд положений современной генетики и цитологии и принял теорию наследования приобретенных признаков. В этом случае опять-таки пренебрежение научной строгостью создало путаницу, и хотя все мы хорошо знаем ошибки и заблуждения Лысенко, мы не всегда так же ясно отдаем себе отчет в ошибочности взглядов Спенсера.
Ошибочные представления об эволюцииЭволюция неспособна к предвидению. Одно время полагали, что эволюции присуща некая «внутренняя направляющая сила» и, следовательно, эволюция целенаправленна. Эти взгляды носят название теории «ортогенеза». Эволюционное изменение представляет собой, однако, результат действия генетических и экологических факторов, складывающихся в каждый данный момент в определенном месте на земном шаре. Природе этих факторов и их взаимодействию друг с другом посвящена эта книга.
Другой важный момент, который следует усвоить, заключается в недопустимости давать результатам эволюции какие-либо морально-этические оценки. Высокоразвитые в эволюционном отношении организмы не стали «лучше» в нравственном отношении; они просто лучше адаптированы к своей среде обитания по сравнению со своими вымершими предками. Следует также помнить, что все современные организмы в силу самого факта своего существования, по-видимому, приспособлены к занимаемой ими среде весьма эффективно, независимо от своего положения на филогенетическом древе. Эволюция столь же беспристрастна, как, полагают, должно быть беспристрастно правосудие: будут увеличиваться в числе лишь те организмы, которые производят наибольшее число жизнеспособных потомков, безотносительно к тому, «плохими» или «хорошими» их считают люди.
В нескольких последующих главах закладываются основы, необходимые для понимания эволюции. В гл. 2 рассматривается научный метод как таковой, а в гл. 3 — его приложение к теории естественного отбора. Первые три главы части II  (гл. 4—6) посвящены основам генетики. Сначала излагаются основные законы генетики, затем описываются хромосомы — физические структуры, в которых заключен генетический материал, и, наконец, подробно рассматриваются главные факторы, обусловливающие генетические изменения в популяциях. В гл. 7 разбирается роль случайности в эволюции, а в гл. 8 — процесс размножения. Рассмотрение основ популяционной генетики завершает гл. 9, в которой дан подробный обзор известных типов генетической изменчивости в популяциях, чтобы выяснить, соответствуют ли они сделанным ранее предсказаниям.
Часть III посвящена формам эволюции на уровне популяции,, вида и сообщества. Что такое эволюционирующие единицы и каким образом генетическая структура, описанная в ч. II, воплощается в особях, популяциях и видах, составляет предмет обсуждения гл. 10. В двух следующих главах рассматривается процесс видообразования, а в гл. 13 — рост популяций. В гл. 14 и 15 разбирается структура сообществ. Гл. 16 посвящена поведению —его- сущности, его влиянию на эволюцию, степени, в которой оно передается по наследству. Завершается книга двумя главами — о роли палеонтологии и таксономии в понимании эволюции.

Источник: "Популяционная биология и эволюция", О. Солбриг, Д. Солбриг (1979, англ.)



Ключевые разделы: Общая биология / Эволюциоонное учение
Дата: 15-06-2010 |