История зарождения и становления биологии как науки

Один из основателей сравнительной анатомии Жорж Кювье (1769 - 1832) считал основной задачей изучение формы органов, каждый из которых создан с определённой целью. Кювье обосновал принцип корреляции, который даёт возможность с одной частью тела животного установить точное строение всего организма. Как метафизик он признавал органические формы неизменными.

Для объяснения изменения фаун на Земле Кювье выдвинул так называемую теорию катастроф: исчезновение ископаемых фаун было следствием мощных внезапных переворотов, которые случались время от времени. Каждый раз после геологической катастрофы новая и более совершенная фауна возникала, по мнению Кювье, снова путём акта Творца.

Учёный понимал, что для создания естественной системы животного мира необходимо учесть важнейшие для жизнедеятельности организма признаки, органы и системы органов. Нервная система, по его мнению, имеет первостепенное значение в организме и тесно коррелирует зависимость с другими особенностями строения. Кювье разработал теорию четырёх типов строения животных на основе предложенного им строения нервной системы (Позвоночные, Моллюски, Членистоногие, Лучистые).

Значительное влияние на развитие биологии в первой половине XIX в. имели исследования российских учёных: энтомолога Михаила Таушера, который в 1820 опубликовал три научные работы о генетическом происхождении высших форм от низших, а человека - от животных; профессора Петербургской медико-хирургической академии Иакова Кайданова (1779-1855). В 1813 г. была опубликована диссертация Я. Кайданова «Четвертинность жизни», в которой учёный рассмотрел развитие органических форм как реальный естественный исторический процесс.

Взгляды на единство и непрерывность развития природы высказывал профессор Петербургской медико-хирургической академии П. Ф. Горянинов (1796-1865), который преподавал ботанику, зоологию и микробиологию. Он предложил естественную систему растений, которая построена по принципу градации и содержит 12 классов и 48 порядков растений; покрытосеменные растения он делит на две группы, что соответствует разделению на одно- и двудольные. Горянинов называл биологию «наукой о законах органического мира».

Убедительным сторонником исторического развития организмов был И. Е. Дятьковский (1784-1841), который резко выступал против витализма в биологии и медицине. Особенность живых тел, по Дятьковскому, заключается в обмене веществ, который по-разному происходит в определённом возрасте и различных периодах развития организмов.

Таким образом, в первой трети XIX в. влияние идеалистической натурфилософии способствовало распространению в России идей трансформизма и материализма М.В. Ломоносова.

Естествознание в России развивалось в Петербургской Академии наук, Московском и Петербургском университетах, Петербургской медико-хирургической академии, Горном институте.

Преподавание зоологии и ботаники (М. А. Максимович, П. Ф. Горянинов), биологических дисциплин и геологии (И. А. Двигубский, Щуровский), минералогии (П. Ф. Горянинов) способствовало синтезу данных палеонтологии, геологии и биологии, обоснованию трансформистских взглядов.

В 30-х годах происходит дифференциация в преподавании и исследовании, а также появляются выдающиеся специалисты в области физиологии (А. Н. Филомафитский, Г. И. Фишер фон Вальдгейм, И. А. Двигубский).

Борьба идеалистической натурфилософии и опытного естествознания в России 30-х годов XIX в. создала благоприятные условия для синтеза эмпиризма и рационализма.

В первой половине XIX в. были значительными успехи эмбриологии, связанные с именами таких учёных: И. Ф. Меккеля (1781-1833), М. Ратно (1793-1860), Х. Пандера (1794-1865), К. М. Бэра (1792-1876 ).

История зарождения и становления биологии как наукиРабота Христиана Пандера, одного из основателей палеонтологии в России, стала толчком для классических исследований Карла Бэра, которые основали современную эмбриологии и создали сравнительную эмбриологию как важную составляющую сравнительной анатомии, что позволяет устанавливать родство между различными животными формами.

Убедительно подтвердила единство органического мира клеточная теория Н. Я. Шлейдена и Т. Шванну (1838-1839), подготовке которой способствовали научные исследования учёных: Альбрехта фон Галлера (1708 - 1777) в области анатомии, физиологии, эмбриологии; К.Ф. Вольфа с идеями общности микроскопической структуры животных и растений и теории эпигенеза; Шарля Франсуа Бриссо-Мирбеля (1776-1854), который занимался сравнительным изучением растительных тканей; Яна Евангелиста Пуркине (1787-1869) с исследованиями ранних стадий развития яйца птиц, ботаника и микроскописта Роберта Броуна (1773-1858) с открытием клеточного ядра.

Маттиас Якоб Шлейден (1804-1881) в работе «Данные о фитогенезисе» поставил вопрос о значении клетки для развития организма. Теодор Шванн (1810-1882) опубликовал классический труд «Микроскопическое исследование о соответствии в структуре и росте животных и растений», в которой доказал универсальность клеточного строения организмов.

40-е годы XIX в. отличаются чрезвычайным количеством исследований клеточного строения, среди которых труды немецкого патолога Р. Вирхова (1821-1902).

Развитие биологических наук в первой половине XIX в. подтвердило данные о единстве строения живых существ и последовательную смену животных и растительных форм в истории Земли. Это был период великих открытий в эмбриологии и палеонтологии.

Сравнительный метод исследования, данные геологии доказали, что историческое изменение земной поверхности происходила путём медленных непрерывных изменений на протяжении больших геологических периодов. Эволюционные идеи в биологии становились на твёрдую научную почву.

Пробуждению интереса к общим проблемам естествознания способствовали философские работы А. И. Герцена (1812-1870 гг.) В своей работе «Письма об изучении природы» (1844-1845 гг) Герцен подчёркивает единство материалистической философии и естествознания: философия должна опираться на факты естествознания, а исследования природы, обобщая факты, не могут обойтись без теории, без теоретического мышления, законам которого учит философия.

Русская материалистическая философия 40-60-х годов XIX в. оказала влияние на научную деятельность учёных-биологов К. Ф. Рулье (1814-1858), Н. А. Северцова (1827-1885).

Карл Францевич Рулье был основателем крупной школы зоологов-эволюционистов, к которой относятся учёные Н. А. Северцов, А. П. Богданов, Я. А. Борзенков, С. А. Усов, Я. И. Бабухин.

Труды К. Ф. Рулье по геологии и палеонтологии повлияли на развитие палеонтологических знаний, а его глубокий биологический подход к анализу особенностей строения, образа жизни и поведения животных способствовал появлению идеи об исторической смене органических форм.

Последователем Рулье, одним из представителей созданной им школы зоологов-эволюционистов был зоогеограф, орнитолог и эколог Николай Алексеевич Северцов.

Основной причиной изменений органических форм он считал прямое влияние окружающей среды.

Таким образом, история накопления знаний и формирования представлений о живой природе состоит из нескольких периодов, которым присущи характерные черты. Идеи естественного возникновения существ, представление о градации, целостность организма пронизывают тысячелетний период развития античной греко-римской науки о живом. В трудах древних греков были заложены основы биологии, медицины и систематики, сравнительной анатомии и эмбриологии.

Развитие римской науки способствовало увеличению объёма конкретных знаний о разнообразии форм растений и животных, разработке физиологического и экологического подходов к зоологии. Переход от рабовладельческого общества к феодальному средневековью вызвал резкий упадок естествознания, хотя в Арабской империи IX-XII вв. получают развитие математика, астрономия, химия, медицина и т. д..

Крах феодального дворянства и установление абсолютизма в странах Европы во второй половине XV в., открытие университетов, создание ботанических и зоологических садов в крупных городах Европы знаменуют первый период возрождения естествознания, накопления ботанического и зоологического материала.

В XV-XVI вв. в биологии преобладают описание и классификация объектов, что способствует развитию систематики XVII-XVIII вв., которая увенчалась системой Линнея. Созданные основы описательной и топографической анатомии и эмбриологии, стали одной из предпосылок успехов в изучении онтогенеза и открытий в физиологии в ХVII-XVIII вв.

Большое влияние на развитие биологии, в которой в XVI-XVIII вв. накопилось достаточно фактического материала, который требовал его осмысления и теоретического обобщения, имели индуктивный и экспериментально-аналитический метод Бэкона, машинная теория жизни Декарта, монистическая философия Спинозы и идея универсального взаимосвязи Лейбница.

За XVII и XVIII вв. в борьбе эпигенеза и преформизма создавалось учение об индивидуальном развитии организма, которое, в свою очередь, повлияло на развитие учения о наследственности и разработку проблемы органической эволюции.

К середине XVIII в. были заложены основы будущей физиологии растений, что способствовало утверждению представлений о единстве законов природы, а также общие черты жизнедеятельности растений и животных.

В 30-е годы XIX в. в России развернулась борьба идеалистической натурфилософии и опытного естествознания и сложились благоприятные условия для синтеза эмпиризма и рационализма.

Развитие биологических наук в первой половине XIX в. - это период великих открытий в эмбриологии и палеонтологии.

Благодаря открытиям учёных XIX в. естествознание в целом превращается из эмпирической науки в теоретическую. Этому также способствовало появление эволюционной теории Чарльза Дарвина, которая была опубликована в 1859 г. в работе «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение избранных пород в борьбе за жизнь».




Ключевые разделы: Общая биология / Эволюциоонное учение / Учёные
Дата: 25-07-2013 |