Основные законы биологии

Биогенетический закон

(Ф. Мюллер, Э. Геккель, А. Северцова)


Онтогенез - это краткое повторение зародышевых стадий предков. В онтогенезе организмов закладываются новые пути их исторического развития - филогенеза.

Закон зародышевого сходства

(К. Бэр)


На ранних стадиях зародыши все позвоночные животных сходны между собой, и более развитые формы проходят этапы развития примитивных форм.

Закон необратимости эволюции

(Л. Долло)


Организм (популяция, вид) не может вернуться в прежнее состояние, то есть состояние, в котором находились его предки.

Закон эволюционного развития

(Ч. Дарвин)


Естественный отбор на основе наследственной изменчивости составляет основную движущую силу эволюции органического мира.

Законы наследственности

(Г. Мендель)


Закон единообразия: при моногибридном скрещивании у гибридов первого поколения появляются только доминантные признаки - оно фенотипно однородно.

Закон расщепления: в случае самоопыления гибридов первого поколения в потомстве происходит расщепление признаков в соотношении 3:1, при этом образуются две фенотипные группы - доминантная и рецессивная.
Закон независимого наследования: при дигибридном скрещивании у гибридов каждая пара признаков наследуется независимо от других и образует четыре фенотипные группы в соотношении 9:3:3:1.
Гипотеза чистоты гамет: пары альтернативных признаков, которые есть в каждом организме, не смешиваются и при образовании гамет одна за другой переходят к ним в чистом виде.

Закон гомологических рядов

(Н. И. Вавилов)


Виды и роды, генетически близкие, характеризуются рядами наследственной изменчивости.

Закон генетического равновесия в популяциях

(Г. Харди, В. Вайнберг)


В неограниченно большой популяции при отсутствии факторов, изменяющих концентрацию и мутацию генов, многочисленные соотношения генотипов АА, аа, Аа от поколения к поколению остаются постоянными.

Закон сохранения энергии

(И. Р. Майер, Д. Джоуль, Г. Гельмгольц)


Энергия не образуется и не исчезает, а лишь переходит из одной формы в другую. При переходе материи из одной формы в другую изменения её энергии строго соответствуют росту или снижению энергии тел, которые с ней взаимодействуют.

Закон минимума

(Ю. Либих)


Выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, т.е. фактором минимума.

Правило взаимодействия факторов: организм способен заменить дефицитное вещество или фактор, действующий функционально близким веществом.

Закон биогенной миграции атомов

(В. И. Вернадский)


Миграция химических элементов на земной поверхности и в биосфере в целом происходит с участием живого вещества (биогенная миграция) или в среде, геохимические особенности которой обусловлены живым веществом - как тем, что сейчас населяет биосферу, так и тем, что существовало на Земле в течение всей геологической истории.




Ключевые разделы: Общая биология / Учёные
Дата: 21-09-2011 |