История развития геоботаники

Термин "геоботаника" был введен в науку А. Гризебахом ещё в 1866 году. Он предоставил ему широкое толкование как совокупности всех разделов тогдашней ботанической географии. Впоследствии отделились экология и фитоценология, или геоботаника.

А. Гризебах считал, что геоботаника - это раздел ботаники, изучающий свойства растений на Земле в их взаимосвязи с окружающей средой. По его мнению, геоботаника имеет широкое понятие и включает в себя экологию и географию растений.

Близкую к этой точку зрения высказал и швейцарский ученый Э. Рюбель (1922), который понимал геоботанику как науку о связях растительного мира с окружающей средой. Позже он расширил это понятие и включил в геоботанику синморфологию и синтаксономию. В своих работах Е. Рюбель употреблял и экологическую, морфологическую, историческую, географическую и систематическую фитоценологии. Им впервые были разработаны физиономо-экологические принципы классификации растительности различных регионов Земного шара.

А. Гризебах (немецкий учёный-геоботаник)В таком же русле, как и А. Гризебах, в 1866 г. термин "геоботаника" применял и русский ученый Ф. И. Рупрехт. Он считал, что геоботаника должна изучать происхождение и распределение растений, исходя из особенностей геологии земной поверхности. В напечатанном труде "Геоботаническое исследование чернозёмов" типы растительности были квалифицированы им как флоры, а также описаны ландшафты степей, история их возникновения.

Второй известный российский ученый А. М. Краснов рассматривал фитоценологию (геоботанику), как науку о зависимости между характером ботанических формаций растительного царства, а также жизнью и историей горных пород, которые служили субстратом для этих формаций. Итак, фитоценология, по А. М. Красновым, - это наука о ботанических формациях и почвоведение в широком смысле этого слова. Он впервые сделал попытку решить проблему исторического развития формации.

Значительный вклад в становление фитоценологии, как науки, сделал С. И. Коржинский, который считал основным её заданием накопление и обработку сведений о растительном покрове и о растительных формациях, их динамику, выяснение генетических рядов формаций. По его мнению, формации являются наиболее устойчивыми растительными сообществами и именно они образуют растительный покров любой территории. Он писал: "Как результат многовековой борьбы за существование в каждой стране вьирабатываются из видов, наиболее жизненспособных и приспособленньих к данньим климатическим и топографических условиям, особьие комбинации форм, образующие т. н. растительные формации. Зти формации - суть устойчивьих форм общежития растений ... формации суть ботанико-географических единиц. Они определяют своим составом характер растительного покрова страны."

Ю. К. Пачоский (польский учёный-геоботаник)Выдающейся фигурой в геоботанике был Ю. К. Пачоский, польский учёный который долгое время изучал флору и растительность Украины. В своих работах, в частности "Стадии развития флоры" чётко высказана мысль, что при исследовании растительности геоботаник имеет дело с двумя объектами - видом растений, который является предметом флоры, а также ассоциацией и формацией, которые являются предметом растительности, или флорографии. Последнюю Ю. К. Пачоский определял как науку о генезисе, жизни, развитии и распространение ассоциаций (формаций). Затем он назвал флорографию "фитосоциологией". Ю. К. Пачоский разделял взгляды эволюционного подхода к растительному покрову.

Термином "фитосоциологией" пользовались и другие геоботаники и флористы. Например, Ж. Браун-Бланке считал, что всеобъемлющее понятие "социология" - это наука о сосуществовании различных организмов, которая трактуется неоднозначно и включает в себя ряд отдельных понятий: социологию - учение о человеческом обществе (общество в узком смысле этого слова), зоосоциологию (науку о сообществах животных) и фитосоциологией, или ботаническую социологию (науку о растительных сообществах). При этом нередко отождествлялись общие закономерности жизни общества и жизни растительных и животных организмов, хотя хорошо известно, что в обществе действуют социальные законы, а в растительном и животном мире, наоборот, - биологические.

Более приемлемым оказался термин "фитоценология", который впервые был предложен швейцарским ботаником Х. Г. Гамсом (Helmut Gams). В основу современной фитоценологии положено учение о фитоценозе. Отсюда и происходит сама эта наука. Ранее считалось, что понятие "фитоценоз" по своему содержанию равнозначно понятию "растительное сообщество". Но по современным воззрениям эти термины нужно рассматривать отдельно.

В. В. Алёхин считал, что фитоценология - это часть ботаники, изучающая растительные сообщества (фитоценоз) с всевозможных точек зрения (строение, развитие, связь со средой, распределение на земном шаре). В. М. Сукачёв определил фитоценологию как раздел ботаники, который изучает закономерности состава, развития и распределения на земной поверхности фитоценозов, или растительных сообществ.

Чешский учёный Я. Клика предлагает следующее определение: "фитоценология - это наука о растительных сообществах (фитоценоз) и окружающей их среде".

А. П. Шенников (российский учёный-геоботаник)Известный российский геоботаник А. П. Шенников считает, что фитоценология - это наука, которая изучает растительность в динамике, т. е. в её преобразовании, изменении, а термин "фитоценология" является синонимом понятия "геоботаника".

Б. Быков также рассматривает геоботанику как синоним фитоценологии, как науку о растительных сообществах, или фитоценозах, об их строении и внутренней взаимосвязи, а также связи с внешней средой, о развитии их в пространстве и о путях использования и преобразования.

Все приведённые выше определения имеют много общего по содержанию, и почти все авторы разделяют мнение, что в основе учения о растительности лежит фитоценоз, его внутренние ценотические закономерности, взятые во взаимосвязи с окружающей средой.

Некоторые западноевропейские учёные часто употребляют и такой термин, как "синекология", под которым понимают науку о растительных сообществах. Употребление этого термина связано с взглядами на место синекологии в системе наук. Так, Э. Одум отмечает, что общая экология делится на две части: аутэкологию (экологию индивидуумов) и синекологию - (экологию групп организмов). В рамках синекология, в свою очередь, выделяют экологию популяций, или экологию групп организмов одного вида; экологию группировок и экологию экосистем, т. е. экологию группировок с их абиотическим (неживым) окружением.

Некоторые учёные исключают из состава экологии четыре раздела: экологию видов; экологию популяций; экологии растительных сообществ; экологию экосистем. Согласно этому толкованию фитоценологию следует рассматривать как часть синекологии. Однако большинство украинских учёных полностью соглашаются с А. Г. Вороновым, по мнению которого, фитоценология включает синекологию как экологию растительных сообществ с отделами: морфология фитоценозов, география, развитие, изменения, классификация. Также они считают нужным не отождествлять фитоценоз с растительным группировками, а рассматривать последний как тип фитоценоза, т. е. объединения флористические и экологически близких фитоценозов.

Цель фитоценологии - изучение и познание основных закономерностей строения, ассоциирование видов, жизни и развития фитоценозов, объединение их в растительные группировки, особенности взаимосвязи фитоценозов и растительных сообществ со средой, путей управления ими (улучшение и повышение продуктивности фитоценозов, создание новых хозяйственных ценных неоценозив в целях рационального использования растительных ресурсов).




Ключевые разделы: Геоботаника / Учёные
Дата: 5-09-2011 |