Геоботаника

Геоботаника - это наука о фитоценозе и растительных сообществах, их составе, структуре, формировании, изменениях и связи с окружающей средой. Само название происходит от "гео" - земля и "ботан" - трава, пастбища. Геоботаника - это наука не об отдельных видах, а о сочетании их (фитоценоз и растительные сообщества), приуроченные к определённому участку земли. Тем самым подчеркивается тесная связь геоботаники с географией растений, из которых в известной степени выделилась и сформировалась фитоценология как самостоятельная наука. Фитоценология восходит к экологии и географии растений и по почвоведению, с которыми она генетически связана.

ГеоботаникаПо сравнению с анатомией или систематикой растений, фитоценология - молодая биологическая наука. Она сформировалась в конце XIX в. и её появление обусловлено потребностями человека. Чрезмерная интенсификация сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в XX в. повлекла уничтожение лесов, степей, лугов, болот на больших территориях. С одной стороны, это обусловило расширение пахотных площадей, уничтожение естественной растительности, развития эрозии грунтов, образование овражных систем и в конечном итоге - к сокращению площадей землепользования. Так, в послевоенные годы (1945-1960) вследствие сплошных рубок леса в Украинских Карпатах на сотнях и тысячах гектаров почти полностью были смыты почвы, обнажились скалы, которые и до сих пор полностью не залеснены. Также в 60-80 годы XX в. на Полесье (Украина) были осушены сотни тысяч гектаров болот с целью увеличения пахотных земель, повышения продуктивности лесов, создания сеяных лугов и пастбищ и тому подобное. Но нерегулируемое и чрезмерное осушение привело к тому, что часть площадей, ранее занятых болотами, стала непригодной для сельскохозяйственного и лесохозяйственного освоения, а чрезмерное осушение болот привело к обмелению малых и средних рек бассейнов рек Припяти, Десны и Днепра. Подобных примеров можно привести немало.

Учитывая сложившуюся ситуацию, возникла необходимость разработать научно обоснованные мероприятия по восстановлению лесов на эродированных почвах, созданию лесонасаждений на осушенных болотах и новых агрофитоценозов (неоценозив) на мелиорированных землях, а также нормировать выпас скота, создать условия рационального использования растительных и торфяных ресурсов Украины. Такой подход поможет решить и другие важные проблемы, в частности сельскохозяйственного освоения заброшенных земель, которые есть в каждом хозяйстве, создание новых агрофитоценозов, обеспечивающих получение экологически чистой растениеводческой продукции, проведение агролесомелиорации, природоохранных мероприятий по сохранению гено- и ценофонда, введение в культуру новых перспективных видов флоры Украины, а также ценных сельскохозяйственных растений, озеленение городов и сёл, рационального использования природных кормовых угодий, применение микро- и макроудобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней и т. п.. Решать эти проблемы можно только с привлечением геоботаники и родственных ей других естественных наук.




Ключевые разделы: Частная биология / Ботаника / Геоботаника
Дата: 5-09-2011 |