Ближайшие перспективы генной инженерии

По сообщению английской газеты "Гардиан" на научной конференции в Королевском научном обществе Эдинбурга (Великобритания) ученые пришли к выводу, что эволюция человека как биологического вида завершилась: человечество достигло пика своего развития, и никакие изменения в дальнейшем происходить не могут.

Специалисты считают, что поскольку сам процесс эволюции основан на свойствах генов вызывать изменения живого организма для приспособления к окружающей среде, человек перестает развиваться, так как в значительной степени утратил зависимость от биосферы, а в некоторых случаях даже изменяет ее для создания благоприятных условий жизни.

В первую очередь это касается западной цивилизации, где практически каждый житель обеспечен достаточным питанием, эффективной медициной и средствами гигиены. В развивающихся и беднейших странах такой защиты нет, и там кое-какие эволюционные процессы могут продолжаться.

А между тем, исключительные права на гены полинезийских аборигенов народа Тонга приобрела австралийская биотехнологическая корпорация "Otogen". Народ численностью 110 тыс. человек стал первым подобным приобретением корпорации, и теперь только она может на законных основаниях вести генетические исследования среди туземцев. Однако, как передает Ассошиэйтед Пресс, планы "Otogen" идут гораздо дальше: она намерена скупить генетический материал всех народов, населяющих Полинезию.

Дело в том, что ДНК полинезийцев представляет особую ценность для биотехнологов благодаря многовековой генетической изоляции от остального населения Земли, что позволило им создать сравнительно "чистый" этнос. "Otogen" намерена использовать гены полинезийцев для поиска лекарств от целого ряда болезней.

Если на основе ДНК народа Тонга удастся разработать действенные лекарственные препараты, Австралия будет получать часть выручки от их продажи, но сами аборигены не получат ничего, потому что их даже не поставили в известность о сделке.

Комментируя эти и другие многочисленные сообщения, член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук Станислав Малюта считает, что "списывать" людей с "генетической карты" планеты нет никаких оснований. Известно, что ни один биологический вид не прекращает своего развития, пока не вымрет (обрастая, в том числе, и малополезными, если не "вредными" генами - прим. автора)

"Человек не потеряла свойства меняться, и в дальнейшем сохранит свои приспособительные реакции", - заверил Станислав Станиславович.

Вот что говорит американский микробиолог, глава фармацевтической фирмы "HUMAN GENOME SCIENCE" доктор Уильям Хасельтайн:

"Гены рака и различные антитела сами по себе составляют органическую" часть "человеческого тела. Почему бы этим не воспользоваться - для ремонта и постоянного обновления нас самих?.. Лекарства, являющиеся ничем иным, как частью нашего тела, существуют уже сегодня. Например , инсулин, крошечная составляющая человеческого организма, которая производится жизнедеятельностью гена... Лишнее подтверждение того, что на уровне генов и белков люди "взаимозаменяемы"... Первые партии генетических лекарств можно ожидать через два-три года. Через десять лет они возьмут на себя уже 15% нашей фармацевтики. Через двадцать - заменят как минимум половину всех нынешних лекарств".

А пока...

Стокгольмские генетики (Швеция), устранили дефект, который считается основной причиной злокачественного повреждения клеток. Дело в том, что есть ген, который останавливает деление "нездоровых" клеток. Если он "ломается", возникает болезнь. Ученые Каролингского института сумели его "починить". Свой препарат они испытали на мышах, и у тех прекратился рост опухолей костной ткани.

Английские врачи вылечили полуторагодовалого мальчика от врожденного иммунодефицита, вызванного мутацией единственного гена. Из-за этого заболевания Рис Эванс постоянно находился в стерильной камере - в его крови было много лейкоцитов, и любая инфекция могла стать смертельной.

В лондонской детской больнице на Грейт-Ормонд-Стрит из костного мозга мальчика вытащили стволовые клетки, заменили в них дефектный ген нормальным, потом размножили модификационные клетки и подсадили на прежнее место. Скоро в костном мозге Риса начали созревать лейкоциты.

Сейчас мальчик здоров. Этот метод генной терапии врожденного иммунодефицита разработали и впервые применили в 1999 году парижские врачи из Некеривской больницы (Франция), где сделано уже девять подобных операций...

 

Автор: Веле Штилвелд

Перевод на русский: Вадим Чоповский




Ключевые разделы: Генетика / Геномика / Новости
Дата: 17-06-2011 |