Эрвин Чаргафф

Эрвин Чаргафф - американский биохимик, член Национальной АН США (с 1965 года). Окончил Венский университет (1928). Работал в лаборатории обменной химии в Йельском университете (США; 1928-1930), в Берлинском университете (1930-1933). В 1933 эмигрировал из Германии, в 1933 - 1934 работал в Пастеровском институте в Париже. С 1935 года в Колумбийском университете в Нью-Йорке (с 1952 года - профессор, с 1970 - заведующий кафедрой биохимии, с 1974 - профессор биохимии в лаборатории клетки.

Основные его научные работы посвящены изучению химического состава и структуры нуклеиновых кислот. Он определил количественное отношение азотистых оснований, входящих в их состав. Показал (1950-1953), что общее количество аденинових остатков в каждой молекуле ДНК равна количеству тиминовых остатков, а количество гуаниновый единиц - количества цитозинових. Это открытие ("правило Чаргаффа") было использовано Ф. Х. К. Криком и Дж. Д. Уотсоном при построении модели структуры ДНК. Доказал, что ДНК обладает видовой специфичностью. Ученый сумел отбросить гипотезы о существовании многих разновидностей ДНК. Эрвин Чаргафф - первый исследователь денатурации ДНК. В его многолетние научные труды вошли исследования свертываемости крови, изучения липидов и липопротеинов, метаболизма аминокислот.

Эрвин Чаргафф член Американской академии искусств и наук (с 1961), Парижской АН (с 1963 года), Нидерландской королевской АН (с 1964 года), Академии натуралистов Германии "Леопольдина".

Золотая медаль имени Л. Пастера Французского биохимического общества (1949 года). Медаль имени К. Нейбера Американского общества химиков и фармацевтов (1958).

Биография учёного


Эрвин Чаргафф
родился 11 августа 1905 в г. Черновцы (Украина). Эрвин говорит: "О своих дорогих родителей я всегда вспоминаю с грустью - их жизнь была намного тяжелее моей". Отец работал банкиром. Мать Роз Зильберштейн была очень доброй и милосердной. Жили Чаргаффа в Черновцах по ул. 28 июня № 20 (современное название, хотя номер дома такой же). О городе Черновцы Чаргафф писал: "Никогда в жизни я не встречал такой яркой зелени как в городе своего детства - Черновцах."

В 1914 году Чаргаффа поехали на некоторое время (как они тогда думали) в Вену, где неожиданно умер отец Эрвина. Именно в это время началась война. По этому поводу Э. Чаргафф позже напишет: "... мы узнали, что дома у нас больше нет: в Черновцы пришла война. Страшная безжалостная война, унесшая миллионы жизней. От этого кошмара невозможно спрятаться. Наука стала казаться мне убежтщем от всех ужасов, но они и здесь настигли меня."

Эрвин Чаргфф старательно учится и в 1928 году защищает докторскую диссертацию в Венском университете, где становится членом научно-исследовательской организации.

Позже Эрвин работает ассистентом на факультете вирусологии в Берлинском университете в течение 1930-1933 годов. Через год он занимается исследовательской деятельностью в Пастеровском институте в Париже. После этих путешествий ученый работает в Колумбийском университете.

Начиная свою профессиональную деятельность как научный исследователь на факультете биохимии, он поднялся до должности ассистента профессора, а позже стал деканом факультета.

Эрвин Чаргфф оставил в науке неоценимый след. Хотя он писал, что попытки понять природу - дело безнадежное, что наши поиски приведут лишь к объяснению, а не к пониманию, но все же он всегда искал это понимание.

Возвращаясь мыслями к своему прошлому, Эрвин всегда вспоминает: "Почти всю жизнь я сам был себе учителем. Можно сказать, что я никогда не был учеником великого ученого, слава которого освещала бы мою жизнь". Чаргафф пробивал себе дорогу сам, и тот мир, в котором он оказался, был достаточно жестоким и недоступным для него.

В 1945 году на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Чаргаффу было тогда 40 лет, он работал ассистентом профессора в Колумбийском университете. Страшные события того времени заставили его призадуматься. Эрвин понимал, что ученый несет ответственность за то, как будут использованы результаты его труда. О катастрофе в Японии он впоследствии напишет: "Был глубоко уверен, что ни один человек не имеет права делать подобные преступления, и что наука, выточили и вложила меч в руки убийцы, взяла на свою душу грех, который она не сможет смыть на протяжении веков" .

Как видим, 1945 год сильно повлиял на представление Чаргаффа о роли науки. Он понял, что это не новый вид бизнеса, а часть общечеловеческой культуры.

Возможно, после этих событий у ученого проснулся талант публициста. Это уже не ученому, а публицисту Эрвину Чаргаффу принадлежат слова:

"Уровень развития государства определяется тремя составляющими:

  • отношением к деревьям,
  • отношением к детям,
  • отношением к родному языку."

Эрвин Чаргафф умер 20 июня 2002 в Нью-Йорке.




Ключевые разделы: ДНК / Учёные
Дата: 7-09-2010 |