Открытие в биологии: шмели способны учиться друг у друга

Так же, как путешественники выясняют, какой ресторан хорош по числу машин на его стоянке, шмели решают, на какой цветок лететь, наблюдая - около каких цветов больше "посетителей" - открыли Бредли Уорден (Bradley D. Worden) и его коллеги из университета Аризоны (University of Arizona).
Это первое свидетельство того, что насекомые могут учиться, только наблюдая за поведением других насекомых.
Шмели, которые видели еду "коллег" на зеленых искусственных цветах, имели в два раза больше шансов полететь затем именно на эти зеленые цветы, вместо привлекательных для них оранжевых, когда приходила их очередь собирать нектар.
Это удивительно сложное поведение и, более того, обучаемость происходит от очень маленького мозга.
"Слова Чарльза Дарвина были вдохновением для исследования, - сообщил Уорден, - он однажды предположил, что медоносные пчелы наблюдали за шмелями и учились у них.
Наблюдая за насекомыми в поле, Уорден также пришел к выводу, что пчелы видят и копируют поведение других пчел.
"Пчелы и шмели - социальные существа, - говорит биолог - Мы знаем, что они общаются друг с другом, по крайней мере, в гнезде (улье), но никто никогда не смотрел - а вне колонией обращают ли пчелы внимание на то, что делают другие? " Так родился эксперимент для проверки размышлений Дарвина.
С помощью нескольких "цветов" - зеленых и оранжевых, со сладкой водой и без, в разных комбинациях, а также с помощью прозрачного устройства, позволяющего одним пчелам наблюдать за действиями других, но не позволяет сразу вылететь вслед за ними - ученые установили, что насекомым не безразлично - на какие именно цветы садятся их товарищи.
Чтобы исключить влияние запаха на насекомых, исследователи повторили опыт с искусственными подсадными шмелями.
Тогда как пчелы выполняют танец, чтобы показать другим пчелам в улье расположение хороших цветов, шмели так не поступают. Уорден размышляет, что наблюдение за собратьями в поле может быть особенно важным именно для шмелей.
Оригинальная мысль Дарвина, что одна разновидность пчелы может наблюдать и учиться у другой разновидности - еще нуждается в проверке. Но такое наблюдение действительно расширило бы источники информации о поведении шмелей - считают авторы работы.
Опыты в Аризоне будут продолжены, а тем временем редкие пчел спасают линии электропередач, а пьяные пчелы помогают понять поведение алкоголиков.
Брэдли Уорден планирует проводить больше исследований, чтобы определить, когда пчелы копируют других, а когда они учатся самостоятельно.

 

Источник: http://uanews.org/




Ключевые разделы: Зоология / Энтомология
Дата: 4-08-2010 |